您所在位置:首页 >> 管理资讯 >> 实践教学

关于实施湖北工业大学第三届“优秀大学生国内游学计划”的通知

发布时间:2015-06-23  

相关学生:

为深入推进人才培养模式改革,加快培养高素质创新型人才,促进高校优秀大学生之间的思想交流,加强学生对前言学科的了解,学校于2013、2014连续两年组织开展国内游学活动,学生积极踊跃,游学效果较好。为此,学校今年将在相关专业遴选10名品学兼优的大学生继续开展本项活动现就有关事项通知如下:

 一、游学内容

(一)课程学习。以进行与专业相关的研修活动为主,参加学术讲座,修读专业课程,了解学科前沿和专业动态,熟悉课程体系和教学内容,培养学生的领导力和创新力。

(二)科研训练。利用一流大学优质资源和先进设备,在实验室、工程技术研究中心、科技文献中心等开展创新实践或实验研究。

(三)文化体验。体验国内一流大学的校园文化、校园建设等特色,了解一流大学的发展历史。聆听大师级人物的讲座及上课特色。

(四)能力训练。锻炼独立自主和团队合作精神,提高交往沟通能力,提升综合素质。

二、选派对象

游学计划的选派对象原则上为2012测控、电信、计算机、电科等相关专业全日制普通本科生,应符合以下条件:

(一)热爱祖国、遵纪守法、品学兼优、身心健康、无不良嗜好;

(二)平均学分绩点在3.5及以上,CET-4成绩达到425分及以上;

(三)达到下列条件之一,可优先考虑:

 1.在校期间,在全国各类学科竞赛中获国家级三等奖及以上或省部级二等奖及以上;

 2.在校期间,在核心或权威期刊上最少以第二作者身份发表学术论文一篇及以上;

 3.在校期间,以第一完成人身份获国家发明专利一项及以上。

三、材料提交

凡符合上述条件且有意愿的学生须提交如下材料:

(一)优秀大学生国内游学计划申请表(详见附件1)

(二)学生在校成绩单(由学院教学办打印并盖章)

(三)体现自身学术能力的相关材料(如无可不提供)

   四、遴选程序

(一)6月23日由学院进行广泛宣传并保证每位在校生均知情,准备报名相关材料;

(二)6月24日学院接受符合条件学生提交申请材料并进行初选;

(三)6月28学院将初选学生名单(排序后)及学生申请材料一并交教务处,原则上各学院上报人数不超过4人。

(四)6月29日教务处汇总审核各学院上报的学生名单,组织遴选,并将结果公示,公示期三天。

    五、游学安排及要求

(一)游学时间。学生于713日起正式开始在北京航天航空大学信息学院学习,全程参加其创新实验班教学活动,时间大约为3周;

(二)组织管理。游学活动实行统一组织,集中安排。游学前,由入选学生学院指导学生制定切实可行的游学计划,明确学习任务并报教务处备案;游学期间,学生严格遵守校纪校规,认真完成学习任务,积极开展科学研究,钻研学科专业难题,努力达到规定的学业要求;游学结束后,须提供游学高校或导师对其学习情况作出的综合评价。达到校内课程学习要求并获得学分的,回校后可根据学校的具体规定予以认定或成绩转换。

(三)成果总结。游学学生必须认真完成游学内容,及时书写游学日志,全面总结游学成果,并于下一学期开学前将总结材料交至教务处。游学期间,还应主动收集各类教学资料(包含文字、图片等相关信息),为后期游学成果分享做好充分准备。

    六、相关费用

本次游学活动期间有关住宿、往返车票及课程费用均由学校承担。

特此通知。

 

 

附件1:优秀大学生国内游学计划申请表

 

 

 

 

                                                                    湖北工业大学教务处

                                                                         2015年6月23