您所在位置: 首页 >> 管理资讯 >> 教材管理 >> 正文

我校举办教材建设研讨会

发布时间:2021-10-28 


2021年10月27日下午,我校在行政楼一楼会议室举行教材建设研讨会。会上,教务处王德发教授和理学院谭保华教授为我校教师分别做了《新形势、新内涵、新形态——湖北工业大学教材建设的思考》和《教材出版和"报奖"浅见分享》的报告。各学院主编教材教师100余人聆听了报告。会议由教务处副处长李琳主持。

王德发教授介绍了新形势下国家教材建设的宏观政策和学校激励制度,提出了教材建设要有新内涵、新思想;教材体系要先进;教材内容要反映科研教学成果的最新发展;教材形式要能融合信息技术等。同时,王教授还以获得首届优秀教材建设奖的教材——《财务报表分析》为例,从教材编写理念、体例、内容、申报注意事项等方面为教师修订再版教材、申报国家规划教材和教材建设奖做了详细讲解。

谭保华教授则围绕“为什么要出教材”、“如何出教材”以及“怎么出教材”三个方面进行了分享。谭教授指出,教师编写教材的过程既是对教学过程和教研成果的凝练,也是对科研过程和教学成果的补充,同时还是对指导和培养学生的总结。教师要敢于大胆尝试编写教材,抓住教材编写的先机,把握学科领域的前言和热点问题,编出有特点、有品质的教材。

学校高度重视教材建设工作,本次教材建设研讨会已是教务处2021年举办的第三次教材会议。前期已分别邀请北京交通大学、华中师范大学、高等教育出版社的专家学者为教师做报告,旨在以全面提高教材质量为重点,创新教材建设理念,增强教材育人功能,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材,提升学生学习知识的获得感,从而进一步提升人才培养质量。