学校教师信息素养提升计划专题培训活动圆满落幕

作者:姜伟 来源:教务处 发布时间:2023-05-10 点击量:

为了进一步贯彻教育部《教育信息化2.0行动计划》,落实《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》文件中关于提升教师信息素养和应用能力,促进信息技术与学科教学创新在教学过程中深度融合的具体要求。5月9日下午,学校教师信息素养提升计划第三期专题培训活动在机械楼7B-314教室成功举行,活动邀请工业设计学院邓卫斌教授、外国语学院陈慧老师、北京竞业达穆团科培训讲师现场进行经验分享。

竞业达培训讲师穆团科现场演示了智慧双屏、智慧大屏、远程互动、智慧课堂助手等软硬件在教学中的主要功能、操作要领、教学互动等内容,对教师提出的具体使用问题现场答疑。

24879

外国语学院陈慧老师分享了“长江雨课堂”的操作使用经验,带领教师们深入体验了软件的课件制作、签到互动、题目推送、直播授课、线上考试等功能。并现场演示了“雨课堂”中的弹幕、点名、答题等教学互动新模式,用“模拟课堂”的方式为教师们呈现出“雨课堂”的各项功能。

231EE

工业设计学院邓卫斌教授以"聚"、"合"、"共"、"融"4个关键词,从创新聚力、教研合作、资源共享、师资融和等四个方面,详细介绍利用数字技术打造学习与教学共同体,提升教师数字素质,提高教学能力;以湖北工业大学为点、湖北区域高等院校为线、全国高等院校为面的创新型教研协同模式探索,建立健全以点串线、以线带面的长效工作机制,有力支撑产品设计专业课程建设高质量发展。

学校高度重视教师教学发展,积极引导教师在课堂教学过程中强化信息技术与教学过程深度融合。自2023年3月开始正式启动教师信息素养能力提升专题培训活动以来,在学校教务处的积极推动、老师们的积极配合下,目前已经成功举办三期专题培训活动,为本学期教师信息素养能力提升培训活动划上圆满句号。

据了解,学校将持续开展常态化教师信息素养能力培训,为广大教师提供全过程、全方位、立体式的分类服务支持体系,着力提升教师教学能力。