第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学开幕

作者:史凡 张莱 来源:湖北工业大学官网 发布时间:2023-07-29 点击量:

7月29日,“建行杯”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛决赛在湖北工业大学开幕。来自全省109所高校407支个项目进入现场赛,争夺金奖冲击国赛。

湖北省教育厅副厅长周启红、中国建设银行湖北分行副行长徐宏、湖北工业大学校长冯征出席开幕式并致辞。开幕式由湖北省教育厅高教处处长崔锋主持。

冯征在讲话中表示,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是国家实施创新驱动发展战略的一项重要举措,是深化高校创新创业教育改革的一个重要牵引,近三年的报名数量持续增长。湖工大已连续承办八届大赛湖北省复赛。今年大赛启动之时,学校还开全国先河,圆满举办了湖北•澳门“青年红色筑梦之旅”活动,促进了鄂澳师生的交流。大赛见证了一项项凝结心血的科技成果落地,一个个百炼成钢的创业公司孵化诞生,充分展现了大学生创新创业激情与能力,体现了高校创新创业教育改革成果。

中国建设银行已连续八年支持大赛顺利举办,是大赛整体冠名商和唯一合作银行。徐宏表示,中国建设银行湖北省分行始终贯彻国家发展战略,积极支持教育事业发展,以金融创新助力科技强省建设,致力服务实体经济。湖北省分行将以新金融赋能教育事业发展,充分发挥金融机构优势,汇聚力量支持大学生创新创业,为在汉大学生创新创业搭建平台、提供舞台。

周启红发表讲话并宣布大赛开幕。他指出,在省教育厅的指导下,全省高校紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进高校创新创业教育改革,我省大学生创新创业能力素质不断提升。比赛自2015年举办以来,吸引了上千万的大学生参加,极大激发了当代大学生创新创业青春报国的热情,涌现出来一大批科技排名高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,培养出了一支有理想、有本领、有担当的创新创业的队伍。本次大赛的参赛项目紧密结合经济社会各领域需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面的成效,促进数据技术与教育、医疗、交通、金融、消费、生活、文化传播等深度融合,反映当代大学生对经济社会发展的高度关注和重视。

开幕式上,评委代表、中关村网络教育产业联盟秘书长陈静,参赛学生代表、湖北工业大学本科生洪自然分别进行宣誓。

省复赛现场赛为期两天,分为高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道以及产业命题赛道。小组赛包括项目路演、回答评委、打分等环节,由来自全国96名资深大赛评委分组进行现场评审。 小组金奖团队进入次日金奖排位赛争夺全国总决赛“入场券”,该环节面向全国直播。按照《湖北赛区组委会3号通知》,同期举行第六届湖北省“我梦见—楚天创客”大赛,从主赛道、红旅赛道、职教赛道的创意组项目中遴选出200个铜奖。

湖北工业大学已连续八年承办该大赛。据大赛组委会介绍,本届大赛参赛高校覆盖面和学生参与度均为历来最高。大赛湖北赛区采用校级初赛、省级复赛二级赛制,自今年6月开赛以来,全省共有9.75万个项目,43.06万名大中专学生报名参赛。学校通过湖北省双创网,组织了对全省各学校4083个项目的网络评审,评选出997个奖项,遴选出109所高校的407支队伍争夺金奖。此次比赛中,四个赛道将产生107个省金奖。按照国赛组委会配额,择优遴选项目参加全国决赛。

此次大赛由湖北省教育厅主办,湖北工业大学承办,中国建设银行湖北省分行冠名支持,以“我敢闯,我会创”为主题,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为总体目标。

全省高校参赛领队、学生代表,大赛评委,有关企业和创投风投机构负责人,湖北省教育厅高教处、职成处、省毕业生就业指导中心主要负责人参加开幕式。