当前位置: 首页 > 教学信息 > 通知公告 > 教学研究 > 正文

凝聚力量战疫情 携手省企助发展——致全校学生的一封倡议书

作者: 来源: 发布时间:2020-05-12 点击量:

各位湖工大学子:

2019-2020年交替之际,一场突如其来的新型冠状病毒疫情迅速从湖北武汉开始在全国范围内蔓延。这场疫情,不仅给有着“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”美誉的武汉带来了极大考验,同时也对整个湖北省内经济发展造成了极大的影响。

在党和政府的果断决策和强力领导下,在全国人民团结一致、守望相助、浴血奋战之下,我们成功地控制了疫情,进入经济社会生活恢复与发展阶段。迈过了至暗时刻,春风送暖,万物复苏,湖北迎来了最美人间四月天。但疫情给湖北经济社会发展带来的阵痛,特别是中小企业发展面临的种种困境,仍然亟待解决。

作为湖北高校的学生,作为未来湖北经济建设的中坚力量,我们必须行动起来,与省内企业取得密切联系,调研湖北企业存在的难题及发展阻碍,力所能及地为企业提供一些支持和建议。在此我们号召同学们:

一、关注湖北省内企业的生存发展现状及需求,充分利用社会资源,了解居住所在地企业经济社会发展中存在的问题。

二、就地组织或参与调研小组,依据实际情况开展实地调研或网上沟通,获取第一手资料。

三、结合专业所长,发挥自身优势,为企业发展出谋划策。形式可多样化,包括但不限于:帮助受到疫情影响的湖北中小微企业分析其在经营管理上所存在的问题,运用专业知识对未来的运营进行规划;帮助因疫情而滞销的湖北境内农副产品及其加工产品进行营销策划、协助网络推广;帮助中小企业解读最新税收优惠政策,为企业减负;协助企业申报各种项目,寻找资金支持;收集企业技术问题,反馈给学校科研部门或相关教师,或在教师的指导下,组建攻关小组开展技术研究与服务等等。

四、将企业面临的发展困境或需求,及相应的改进方案进行梳理总结,递交给企业,并总结活动成果及心得体会。

勠力同心,众志成城。习总书记给参加第三届中国互联网+大学生创新创业大赛的大学生回信时曾说道:“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。今天在严峻的形势之下,更需要我们扎根中国大地,将所学投入实践,为地方经济社会恢复与发展做出应有的贡献。让我们奋勇向前,利用课余时间和暑期短学期,“走”出校门、“走”进企业,为企业发展出谋划策,提供力所能及的帮助,齐心协力为地方经济社会恢复与健康发展献出应尽之力!

倡议人:经管学院研究生

(邓威廉 傅立国 齐钰 张晨 朱嘉成)