当前位置: 首页 > 教学信息 > 通知公告 > 实践教学 > 正文

湖北工业大学实习实践安全提示(学生版)

作者:实践科 来源:实践科 发布时间:2023-06-27 点击量:

各位同学:

你们在外开展实习实践,每个人都是自已健康和安全的第一责任人,树立安全意识,熟悉安全知识,掌握应急处理本领非常重要。针对实习实践安全,学校念兹在兹,特别温馨提示:

1.参加实习前,请同学们通过指导教师了解实习计划,熟悉行程安排,参加相关安全教育培训,学习安全知识,做好实习准备;

2.实习过程中,涉及出行、住宿、生活、生产等各个环节,请同学们重点关注以下问题:

1)出行与社交安全。关注交通安全,遵守交通规则,乘坐正规交通工具,注意保护财产安全、谨防诈骗;外出或晚归,向指导老师请假并说明去向;保持安全社交距离,谨慎结交新友;出行要结伴,特别是女同学要注意防骚扰、防偷拍、防尾随;遇到突发情况,沉着冷静,远离事发现场,及时报警并向老师报告。

2)水电安全。注意用电安全,不乱拉乱接电线电源;不到水域游泳、玩水;进入一个新的环境,首先必须了解和熟悉距离最近的逃生路线;发现不安全隐患,及时向指导教师或实习单位报告。

3)住宿安全。抵达实习单位宿舍后,重点关注宿舍周边安全问题,熟悉安全逃生路线,排查盗窃、漏电、偷拍等安全隐患。

4)生产安全。深入到企业一线,需要尽快熟悉工作环境,了解安全出口和消防设施,远离高压区、变压器、地沟、管道和运行设备等危险区域听从企业和带队教师的安排积极参加企业安全教育,遵守实习纪律。

5)身心健康安全。保持规律作息,注意饮食卫生,身体不适,及时向老师报告并去正规医院就医。

3.实习结束后,无论跟随指导教师返回学校还是直接返回家庭驻地,都要及时和指导老师保持联系。

教务处   学工部

2023年6月27日