当前位置: 首页 > 学生服务 > 学科竞赛 > 正文

全国大学生岩土工程竞赛

作者:实践科 来源:实践科 发布时间:2022-11-03 点击量:

主办方:高等学校土建学科教学指导委员会、中国土木工程学会

校管理部门:教务处

校承办单位:土木建筑与环境学院

举办年份:每两年一次

赛事等级:B

大赛网站:暂无

【竞赛简介】为了激发青年学生的创新意识,提高学生对岩土工程及相关学科的学习兴趣,锻炼学生的动手实践能力和协作精神,促进不同高校的学生之间的沟通交流,为相关专业的实践教学积累宝贵经验,鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为培养优秀人才创造条件。

【参赛项目】本届比赛作为第四届大赛,以“支撑条件下的基坑开挖”为题目,要求参赛学生用主办方提供的纸、砂子和模型箱等建造相应的挡土结构和支撑结构模型,以得分高者获胜。

【参赛对象】本次竞赛采用主办方邀请的方式进行。即由主办方选择相关学校发出邀请函,参赛者响应后即可获得参赛资格。每个单位只能选派一支队伍参加。每支队伍由该单位一名在职教师带队,学生人数 3 人(本科生参赛人员至少 1 人,参赛研究生只能为硕士研究生)。

【竞赛形式】各参赛队应独立设计制作,比赛期间不得换人,若有参赛队员因其它原因退出,则该参赛队只能由其余队员参加比赛。每人只允许加入一个参赛队;每个参赛队只能提交一份作品,并给作品命名,同时针对作品准备一定的叙述介绍;各参赛队必须在规定的时间参加竞赛活动,迟到或缺席者视为自动弃权处理。

【奖项设置】一等奖:3 队,奖金 3000 /

二等奖:6 队,奖金 2000 /