当前位置: 首页 > 学生服务 > 学科竞赛 > 正文

时报金犊奖

作者:实践科 来源:实践科 发布时间:2022-11-03 点击量:

主办方:旺旺中时媒体集团、北京大学新闻与传播学院共同主办

校管理部门:教务处

校承办单位:艺术设计学院

举办年份:每年一次

赛事等级:B

大赛网站:http://www.ad-young.com/

【竞赛简介】时报金犊奖创办于1992,以「初生之犊, 不畏虎」之意,鼓励青年创作,并培养未来创意精英。由于专业严谨, 创意水平高, 被视为青年创意最高荣誉 ,誉为业界 「奥斯卡」。金犊奖作为全球华人地区最大的青年竞赛活动之一。历年参赛范围涵盖中国大陆、中国台湾、中国香港、中国澳门、新加坡、马来西亚、加拿大、韩国、北美、法国等地区。参与学校包括:北京大学、清华大学、复旦大学、香港大学、澳门理工学院、南洋艺术学院、中国台湾大学、中国台湾政治大学等知名学校1410所。参与人数超过1000万人。作为公益类的创意大赛,金犊奖培育了无数创意精英, 据调查, 金犊奖得奖者95%进入相关产业 , 其中部份已成为企业领导者 , 而主办单位因为举办本活动,也长年荣登大学生最想入职的企业之一。

2020年第29届时报金犊奖落下帷幕,参与的学生超过1000万人, 作品超过7万件, 报名参赛的创作者老师及学生超过60万人次,作品来自大陆、港澳台、美、加、法、新、马等地区。

2021年第30届时报金犊奖,见证新时代地方产业的快速发展, 基础稳固。在大众创业万众创新的号召下,从创意创新到创业孵化,为全球华人青年搭建起体验交流的最佳平台。

全世界文化产值快速提升, 结合美学、科技、艺术等创新能力的人才, 将拥有市场竞争力。金犊奖提供的创作平台涵盖文旅、影视、广告、动画、艺术、商品、时尚、科技、设计等领域 , 经济交流手牵手, 文化交流心连心, 全球华人青年以中华文化为根,在金犊奖的比赛里, 为创作共同的主题 , 一起组队报名 ,一起讨论比稿 ,一起熬夜, 最终成为跨海好友、事业伙伴、甚至成为人生伴侣。

【参赛项目】

一、广告设计类:

平面类:可以传达平面创意的任何表达形式,如海报、报纸广告、杂志广告,印刷宣传品等

非平面类:影片、动画、网络互动、环境媒体运用、广播音频

二、指定主题类:

参赛内容详策略单说明

三、技术类:(以上两类参赛作品中,美术表现或文案突出者,均可重复报名本类)

最佳美术设计平面项

最佳美术设计非平面项

最佳文案对白平面项

最佳文案对白非平面项

四、新锐类:(不分策略单,综合评选)

为鼓励高中(职高、中专、技校)新锐,凡高中(职高、中专、技校)参赛者,除可参加以上三类比赛,所有作品皆可重复报名本类。

五、跨境类:

为鼓励全球青年相互交流,在创意中沟通合作,大会特别设立跨境特别奖,寻找跨境合作最佳创意组合。参赛团队成员中出生地跨境或就读院校跨境等,皆可参加比赛。(所有作品皆可重复报名此类)

【参赛对象】全球在校研究生、本科生、专科生(高职)、高中(职高、中专、技校)学生、进修生及其他拥有教育机构学生证明身份者,均可参加。

【竞赛形式】第一阶段参赛者互评:由参赛团队师生组成,依评审结果,选取25% 以内入围作品进入复审。第二阶段分赛区评审:邀请专家团队组成,以计分、投票及讨论方式评选出区域奖项。第三阶段全球总决审:邀请专家团队组成,以讨论型式进行评选。

【奖项设置】

一、第一阶段在线互评奖项

选出入围者,荣获奖状壹份,入围奖由以下各类选出【广告设计类】【指定主题类】【新锐类】【技术类】【跨境类】

二、第二阶段分赛区奖项