当前位置: 首页 > 学生服务 > 学科竞赛 > 正文

湖北省大学生物理实验创新设计竞赛

作者:实践科 来源:实践科 发布时间:2022-11-03 点击量:

主办方:湖北省教育厅(湖北省大学生物理实验创新设计竞赛组委会)、湖北省物理学会、湖北省高等学校实验物理教学研究会、湖北省高等学校物理实验教学示范中心联席会

校管理部门:教务处

校承办单位:理学院

举办年份:每年一次

赛事等级:B

大赛网站:暂无

【竞赛简介】为进一步激发我省大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,不断深化我省高校的物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量,经湖北省大学生物理实验创新设计竞赛组委会和湖北省物理学会研究决定举办湖北省大学生物理实验创新设计竞赛。

【参赛项目】第七届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛涵盖以下三个类别,参赛者以学校为单位可选择各类别项目参赛。

1.命题类创新作品

参赛学生从赛事组委会公布的题目中选题,按要求提交作品。题目要求参见《附件1:第七届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛-命题类题目》。

2.自选课题类创新作品

参赛学生从赛事组委会公布的自选类项目中选题,按要求提交作品。题目要求参见《附件2:第七届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛-自选类题目》。

3.大学生物理实验讲课比赛

参赛学生根据赛事组委会公布的讲课比赛形式及要求,自选讲课内容,按要求提交讲课视频。竞赛形式及要求参见《附件3:第七届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛)大学生物理实验讲课竞赛细则及评审标准》。

【参赛对象】

1.参赛对象为本省高等学校2022年秋季学期全日制在籍普通本(专)科学生。

2.每个学校每支队伍参赛指导教师不得多于2人,学生不得多于5人,其中讲课比赛项目学生不得多于3人参赛。

3.所有竞赛类别,本年度以前获得过湖北省大学生物理实验创新设计竞赛三等奖(含)以上作品不得参加本竞赛。

4.参赛高校负责本校学生的参赛组织事宜,包括组队、报名、格式审查、赛前准备等。参赛队员自备设备、器材和作品,费用由各参赛高校自行解决。

【奖项设置】本次竞赛设一等奖(15%)、二等奖(25%)、三等奖(30%),根据参赛作品情况决定是否设置若干优秀奖。